革新的統合バイオ研究コア 若手PI 稲葉有香 助教が,第4回中村賞(金沢大学女性研究者奨励賞) を受賞

金沢大学新学術創成研究機構 革新的統合バイオ研究コア 栄養・代謝研究ユニット 若手PI 稲葉有香 助教が,第4回中村賞(金沢大学女性研究者奨励賞)を受賞しました。

中村賞は,金沢大学が,平成25年度に女性研究者の優れた成果を讃える「金沢大学女性研究者賞」として創設しました。マネジメント層を対象とする「女性研究者賞」,若手を対象とする「女性研究者奨励賞」から構成されます。中村賞の名称は,金沢大学第10代学長・中村信一氏(現:金沢大学顧問)よりご寄附の支援を受けたことに由来します。

優れた業績を挙げた女性研究者を顕彰することにより,当該女性研究者自身とこれに続く若手女性研究者の励みとし,研究意欲の向上につなげ,もって,本学の教育研究の将来を担う女性研究者の育成等に資することを目的とするものです。

■受賞名  第4回中村賞(金沢大学女性研究者奨励賞)
■受賞者  金沢大学 新学術創成研究機構
      革新的統合バイオ研究コア 栄養・代謝研究ユニット 若手PI 助教 稲葉 有香
■受賞者のコメント
 私の研究成果である「脂肪肝における肝再生障害誘導メカニズムの解明」が評価され,本学女性研究者として名誉ある賞を賜りましたこと、大変光栄に思います。今後は、自身の研究に邁進するだけでなく、本学の他の若手女性研究者の研究意欲の向上にも貢献できるよう、より一層尽力する所存です。

20161219
左から,山崎学長,稲葉助教,中村顧問