About InFiniti

機構紹介

本機構は2015年4月に設置されたばかりの新しい組織です。金沢大学に優位性のある研究分野の更なる強化,異分野融合型研究の一層の進展,そして国際頭脳循環の継続的拡充を一体的に推し進めることにより,革新的な研究成果を生み出し,新しい学問領域の創出につながる学際的な研究を推進することをミッションとしています。今後,本機構を核として展開される学のフュージョンから誕生した新領域が,「雑種強勢」とでも呼ぶべき強さを発揮し,学術界に次々とブレークスルーをもたらしていくことを夢見ています。
 その成否の鍵を握るのは若手研究者の育成だと考えます。学際性・総合性・国際性を兼ね備え,人類が直面するさまざまな課題を直視し,それに果敢に挑戦していくことのできる研究人材を数多く輩出していく必要があります。そのために,本機構では高等教育部門を設置し,全学の若手教員や大学院生を対象とした各種の研究支援プログラムを開発・提供するとともに,平成30年度に発足が予定されている北陸先端科学技術大学院大学との融合科学共同大学院にも積極的に参画していきます。 今後とも, 皆様のご理解とご支援を賜りますようお願い申し上げます。

新学術創成研究機構長 中村 慎一