Seminars & Events

セミナー&イベント

第3回新学術創成研究機構シンポジウムを開催しました。

20180314_第3回新学術創成研究機構シンポ

3月14日,自然科学大講義棟において第3回新学術創成研究機構シンポジウムを開催し,学内外から約80名が参加しました。
 新学術創成研究機構では,平成27年4月に設立以降,分野融合型研究の一層の進展および国際頭脳循環の継続的拡充を一体的に推進しています。
 シンポジウムでは,3つの研究コアからそれぞれ2つの研究ユニットの計6名のユニットリーダーおよび若手PI(Principal Investigator)から,最先端の研究事例と異分野融合研究の進捗状況について,学生や異分野の研究者にもわかりやすく紹介され,参加者との間で活発な意見交換が行われました。
 また,講演終了後には,柴田正良理事(教育担当)から,平成30年4月に新設する金沢大学と北陸先端科学技術大学院大学の両大学による融合科学を柱とした新学術創成研究科 融合科学専攻 共同大学院について,紹介がありました。

• あいさつする中村慎一機構長
  • 自動運転技術の研究事例を紹介する米陀佳祐助教

• 意見交換の様子(数理神経科学 佐藤 純教授 × がん標的分子研究 松本 邦夫教授)